EN [退出]
中粮名庄荟红酒怎么样>中国新闻

西安慕尚空间设计垃圾公司骗人_李鹏新书出版前后:纯个人作品 没有工作班子

2017-11-25 03:44
1983年3月3日,李鹏考察广西天生桥水电站工地。 (出版社供图/图) 2014年6月25日,北京市民在中央文献书店翻阅《李鹏回忆录(1928-1983)》。 (中新社/图)

李鹏是理工科出身,对于电脑操作十分熟练,他曾对编辑开玩笑:“我也会PS。”《李鹏电力日记》中有一张图是全国电网构架的示意图,就是他自己用电脑画的。

李鹏的夫人朱琳一直参与编辑组的汇报讨论。“帮助李鹏同志回忆一些过去的人和事,并对书稿中的一些文字表述提出修改意见。”

2014年7月,原中共中央政治局常委、国务院总理李鹏出版了新书《李鹏回忆录(1928~1983)》。自2003年离休之后,李鹏已经出版了十余本书。

本书是李鹏亲自撰写的一部自传体书籍,时间跨度从1928年至1983年,共55年。在书中,李鹏记录了动荡的童年、在延安成长的少年、从延安到东北、在苏联学习水电专业、在电力系统工作等内容。

除此之外,李鹏还回忆了与妻子朱琳相爱、相处,并共同抚育三个孩子的诸多细节。他还记录了与毛泽东、周恩来、陈云、邓颖超、李富春等中共老一代领导人交往的经历。

全书共16章,48万余字,收入了130余张珍贵的历史照片。该书由中央文献出版社、中国电力出版社联合出版发行。“本来我们想搞个首发式,但是李鹏同志不同意,说越简单越好。”《李鹏回忆录(1928-1983)》编辑组负责人、中国电力出版社原社长宗健告诉南方周末记者,“李鹏同志对本书很重视,完成这本书像完成了一项重要任务,大家如果感兴趣,可以自己去读书。”

李鹏在本书序言中还提到,“我还准备继续完成1983年至今的回忆录,包括在党中央、国务院、全国人大的20年和离休之后的生活。这一写作任务会更加繁重,我当尽力而为。”

“他没有工作班子”

中国电力出版社是从2005年开始与李鹏接触的。在此之前,中国三峡出版社在2003年出版过《众志绘宏图:李鹏三峡日记》,2004年,新华出版社出版了《起步到发展:李鹏核电日记》。

2005年,李鹏打算出版《电力要先行·李鹏电力日记》,因为书中涉及的电力专业内容较多,其中许多人和事也与电力系统相关,希望由中国电力出版社负责出版。

在《李鹏电力日记》一书出版过程中,李鹏曾对宗健说,“我还要写一本回忆录,其中很多内容是在电力系统工作的情况,到时候也请你们帮忙出版。”那一年,李鹏已经开始筹划回忆录的写作。

上世纪90年代,香港曾出版过一部李鹏的传记作品《延河之子》,主要记录了李鹏参加工作之前的一些经历。1992年,人民日报社主办的《大地》杂志还曾经连载过该书。该书作者也向李鹏了解和核实过一些历史事实,但李鹏曾经对中国电力出版社的编辑说:“这是别人写的,我还是要自己写一本回忆录。”

2012年底,李鹏将一本打印好的完整书稿交予中国电力出版社。书稿中甚至照片摆放的位置都已安排好。中国电力出版社特意为本书成立了编辑小组,主要针对书中人名、地名、事件和数据进行核对,最后由中央文献研究室的同志审核把关。

编辑组多次向李鹏汇报书稿编辑情况。每一次,编辑提出书稿中需要解决的问题时,李鹏都会当场作答,或者记录下来。

“这是一部纯个人作品,他没有工作班子。”宗健告诉南方周末记者,李鹏对于书中细节非常认真,“编辑对书稿的所有改动都需要经过他同意。”

夫人一直参与讨论

1928年10月20日,李鹏出生在一个革命家庭。他的父亲李硕勋曾任中央军委委员、中共江苏省委军委书记,母亲赵君陶则是中共早期领导人之一、周恩来留法同学赵世炎的妹妹。1931年9月,李硕勋在李鹏3岁时就在海南牺牲。

上世纪五十年代,李鹏从苏联留学归国,被分配到东北丰满发电厂,从此开启28年的电力系统工作。在本书序言中,李鹏也特别提到这段工作经历,“我在水电、火电、供电和电网等专业领域都工作过,做过技术、行政和党务工作。1981年担任电力部部长。”

在本书中,李鹏还回应了一些社会传言,“有人传说我是周总理的养子,这是不正确的,因为周总理、邓妈妈关心的烈士子女,不止我一个,他们同样关心爱护其他战友的子女。我们都称他们周伯伯、邓妈妈。”

李鹏还写到自己与夫人朱琳恋爱故事,披露了许多家庭生活细节。比如大儿子、大女儿出生后,李鹏和朱琳就不直接喊对方名字了,李鹏称朱琳为“大琳”,和女儿李小琳区分开。朱琳叫李鹏“大鹏”,和儿子李小鹏区分开。

在本书出版过程中,李鹏的夫人朱琳也一直参与编辑组的汇报讨论。“主要是帮助李鹏同志回忆一些过去的人和事,并对书稿中的一些文字表述提出修改意见。”中国电力出版社原社长宗健记得。

李鹏是理工科出身,对于电脑操作十分熟练,他曾经对编辑们开玩笑:“我也会PS。”据编辑组透露,《李鹏电力日记》中有一张图是全国电网构架的示意图,就是他自己用电脑画的。

最初,李鹏都是在电脑上直接进行写作,宗健记得,“他常用一台黑色的笔记本电脑。”后来年岁渐高,李鹏感觉直接在键盘上打字有些吃力,他便想了个办法:先看完所有资料,经过思考,打好腹稿,然后对着小录音机口述;中间如果觉得有错误就直接改正,之后再让工作人员帮他录入到电脑中打印出来,他再对文字稿进行直接修改。

一直坚持游泳健身

2003年,李鹏卸任全国人大常委会委员长之后,正式进入离休后的生活。他除了每天读文件、关心国内外时事,还一直坚持游泳健身。此外,李鹏把大量时间都用于写作上。

接触李鹏久了之后,出版社的编辑们觉得李鹏待人谦和,思维敏捷,说话严谨,有时还很风趣。宗健记得,之前出版另一本书时,电力出版社和另外一家出版社就某一问题争执不下,李鹏一直认真倾听,最后拍板时,他把双方意见中的合理部分都有所吸收,“说出来的结论让大家都满意”。

李鹏有记日记的习惯,退休前他还一直做工作笔记,这些都成为出版此书的重要参考。本书大部分内容是李鹏的回忆,李鹏自己在序言里透露:“其余的资料主要来源于我父母亲的传记、我的日记和工作笔记,以及其他有关资料、文献等。”

与之前在中国电力出版社出版的著作相比,宗健觉得以往的书以日记、文集为主,“《李鹏回忆录(1928~1983)》则是一本传记性文学作品,以叙事为主,一些情节非常生动。”

应李鹏的要求,出版社没有为回忆录的出版举办首发式。不过,2014年7月3日,两家出版社还是自己决定搞一个小型的座谈会暨赠书仪式,“主要是向李鹏同志过去工作过的电力单位赠书。”

关于本书定价,李鹏一如既往地对出版社提出要求:定低点。本书首印后,已经不断加印。“要书的很多。书店、网店,他工作过的好多地方都要。”宗健透露:“这本书可读性很强。现在我们的备货都快不够了。”

当前文章:http://3t9h4.ddqdgj.cn/c/20171116/cgk9i.html

发布时间:2017-11-25 03:44

交规考试科目一试题  普法栏目剧底线  超级虐心的现代小说  老歌星演唱会  杨蕾信阳  张飞的长子  成龙基金会官网  日本方形西瓜不能吃  时间重置  格里杰夫我型我秀  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 西安慕尚空间设计垃圾公司骗人_李鹏新书出版前后:纯个人作品 没有工作班子 All rights reserved-网站地图站点地图

西安慕尚装饰设计坑人马鞍山张佑荣为什么退出2pm